Vermentino Saglietto aus Ligurien
Beschreibung
Der Wein
Unter den italienischen Weinen ist der Vermentino einer der bekannteren. Der Vermentino vom Weingut Saglietto aus dem Ort Poggi in der Nähe von Imperia hat eine leuchtend strohgelbe Farbe. In der Nase hat er ein reiches Bouquet, das von reifen weißen Früchten und blumigen Noten geprägt ist. Am Gaumen ist er sehr ausgewogen, Körper und Säure sind perfekt ausbalanciert. Der Abgang ist fruchtig.
Das Weingut Saglietto
Die Reben der Weinberge in diesem Teil von Ligurien, Italien, die aus dem früheren Blumenanbau hervorgegangen sind, wurden auf lehmigen Böden mit Süd-/Südostausrichtung gepflanzt. Dies ermöglicht einen perfekten und ausgewogenen Kontakt mit der Sonne, die morgens die Reben trocknet und abends, wenn die Sonne hinter den Hügeln untergeht, für Abkühlung sorgt. Der Abstand zwischen den Reihen beträgt 80-90 cm, so dass insgesamt weniger, dafür aber qualitativ besserer Wein produziert wird. Der Boden, auf dem die Reben wachsen, ist mit Gras bewachsen, weil das ausgewählte Weingut keine Herbizide und chemischen Produkte verwendet und weil der Boden auf diese Weise kühl bleibt und vor übermäßiger Hitze geschützt wird. All dies und die Nähe zum Meer verleihen diesem ligurischen Wein seine unverwechselbaren Eigenschaften, die Sie schmecken werden.
Datenblatt:
Name des Weins: Vermentino Riviera Ligure di Ponente DOC
Typ: Bio-Weißwein
Region: Ligurien
Rebsorte: 100 % Vermentino
Produzent: Agriturismo Uliveto Saglieto
Alkoholgehalt: 12,5%
Wozu passt Vermentino?
Vermentino ist ein erfrischender Weißwein mit lebhafter Säure und Aromen von Zitrusfrüchten und Kräutern. Er ist ein vielseitiger Wein, der zu verschiedenen Gerichten passt und besonders gut zu Meeresfrüchten und Fischgerichten. Der Vermentino passt auch hervorragend zu leichten Nudelgerichten, Salaten und Gemüsegerichten. Die Mineralität und Frische des Weins harmoniert auch hervorragend mit würzigen Speisen wie Sushi, Thai-Currys oder vegetarischen Gerichten mit kräftigen Gewürzen wie Ingwer oder Koriander. In Italien, insbesondere in der Region Ligurien, wird Vermentino traditionell zu Fischsuppen und gefülltem Gemüse serviert. Ein kühler Vermentino ist aber auch ideal für entspannte Abende mit Freunden und einer Auswahl an leckeren Antipasti und Oliven.