Rossese di Dolceqacqua Superiore von Maixei aus Ligurien

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Beschreibung

Der Wein

Dieser Rossese di Dolceacqua ist reinsortig, d.h. er besteht zu 100% aus der Rebsorte Rossese. Er hat eine charakteristische rubinrote Farbe, die während der Reifung zu granatroten Nuancen tendiert. Der Geschmack ist weich, vollmundig und leicht samtig mit einer angenehmen, charakteristischen Bitterkeit. Die Aromen erinnern an Walderdbeeren, Rosen und verwelkte Veilchen, während sich mit zunehmender Reife Noten von Lakritze und aromatischen Kräutern entwickeln.

Die von Hand gelesenen Trauben werden sofort nach der Lese von den Winzern in den Keller gebracht und dort schonend gepresst. Die Trauben werden sorgfältig ausgewählt. Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur (30°C) in Edelstahltanks mit ausgewählten Hefen und während der Mazeration (6-8 Tage), die länger als bei der klassischen Version ist, wird der Most durch chemische und sensorische Analysen überwacht. Es werden Maßnahmen ergriffen (Remontage und Délestage), um die Extraktion von Farbe und Körper zu optimieren.


Das Weingut Maixei

Das Weingut Maixei gibt es nicht, Maixei ist eine Genossenschaftskellerei. Mehrere kleine ligurische Weingüter, die Rossese di Dolceacqua produzieren, haben sich 1985 zusammengeschlossen, um gemeinsam stärker und wettbewerbsfähiger zu sein. Im Laufe der Jahre hat die Kellerei an Volumen und Bedeutung gewonnen. 2007 wurde die Marke Maixei eingeführt, ein Name, der die alte Tradition der Trockenmauern mit der Eleganz der heutigen Weine verbindet.

Die Weinberge, in denen der Rossese di Dolceacqua angebaut wird, liegen zwischen 300 und 600 Meter über dem Meeresspiegel. Die chemische Zusammensetzung des Bodens, die Sonneneinstrahlung, die Meereswinde und die Feuchtigkeit prägen die Trauben. Die Böden, auf denen dieser Wein angebaut wird, sind überwiegend lehmig-sandig, kieshaltig und kalkarm. Der pH-Wert reicht von leicht alkalisch bis sauer.

Die griechischen Ursprünge der Landwirtschaft sind noch heute im System der Buschreben zu spüren, einer alten Weinbaupraxis, die dort notwendig war, wo Wasserknappheit, starke Winde und extreme Hangneigung andere Anbauformen nicht zuließen. Die Pflanzen werden niedrig und buschig gehalten, um eine gute Belichtung der Blätter und Trauben zu gewährleisten.

Die Winzer der Genossenschaft halten an dieser traditionellen Technik fest, die den Grundsätzen des modernen Qualitätsweinbaus entspricht und authentische, unvergessliche Geschmackserlebnisse hervorbringt, die auf altem Wissen beruhen. Für Maixei ist der Buschanbau nicht nur ein Vorteil für die Qualität des Produkts, sondern auch eine Notwendigkeit. So können die von den Vorfahren mit viel Geschick und Mühe angelegten schmalen Terrassen optimal genutzt und die Trauben streng von Hand gelesen werden. Nach der Traubenreife wird eine Ausdünnung um etwa 25-30% vorgenommen.


Wozu passt dieser Rossese di Dolceacqua?

Der Rossese di Dolceacqua ist ein charmanter Rotwein aus Ligurien, Italien. Er gesellt sich besonders gern zu regionalen Gerichten und kulinarischen Erlebnissen. Hier sind einige Empfehlungen:

  1. Ligurische Küche: Da der Rossese di Dolceacqua aus der Region Ligurien stammt, harmoniert er gut mit der lokalen Küche. Probieren Sie ihn zu Gerichten wie Pesto alla Genovese, Fischsuppen oder Fischgerichten, Pasta mit Meeresfrüchten oder ligurischem Gemüse.
  2. Weichkäse: Der Wein passt gut zu Weichkäse wie Pecorino oder Tallegio. Die fruchtigen und würzigen Noten des Rossese di Dolceacqua können die cremigen Aromen des Käses ergänzen.
  3. Mediterrane Küche: Aufgrund seiner fruchtigen und leicht würzigen Eigenschaften passt dieser Wein gut zur mediterranen Küche. Probieren Sie ihn zu gegrilltem Gemüse, Oliven, Tomaten oder gegrilltem Fleisch.
  4. Leichte Fleischgerichte: Der Rossese di Dolceacqua ist ein leichter Rotwein, der gut zu Gerichten mit hellem Fleisch wie Huhn oder Schwein passt. Gegrilltes oder geschmortes Fleisch kann eine gute Wahl sein.
  5. Antipasti: Genießen Sie diesen Wein zu einer Vielzahl italienischer Antipasti wie luftgetrocknetem Schinken, Salami, eingelegtem Gemüse und Oliven.