Unsere Mission
Wir lieben herausragendes, einfallreiches Essen, das aus einzigartigen, qualitativ hochwertigen Produkten zubereitet wird. Damit auf dem Teller und im Gaumen ein Hochgenuss entsteht, müssen wir bei der Pflege des Bodens anfangen. Denn Boden ist Leben. In einem Quadratmeter guten Bodens finden Sie mehr Lebewesen, als es Menschen auf diesem Planeten gibt (und wir sind schon fast 8 Milliarden...). Kaum vorstellbar, was da alles unter unseren Füßen lebt. Es ist das Universum des Lebens selbst. Und die unglaubliche Fähigkeit des Bodens ist, alles in seinen Urzustand zurückzubringen. Wir träumen von einer regenerativen Welt, von der unsere Technik noch weit entfernt ist, die uns aber die Natur, das Leben, der Boden Tag für Tag vorleben.
Gerade in Europa hat sich eine oft viele jahrhundertealte Praxis der Bewirtschaftung von Kulturen entwickelt, die auf Nachhaltigkeit ausgerichtet ist. Nachhaltigkeit bedeutet hier nicht nur, auf die Lebensspanne des eigenen Lebens zu blicken, sondern über die Zeitspanne von Generationen hinweg zu denken und zu handeln. In den letzten 100 Jahren hat sich die Landwirtschaft weltweit zu einem System entwickelt, das oft den kurzfristigen Gewinn sucht, Masse produziert und nicht über die eigene Lebensspanne, vielleicht nicht einmal auf die nächsten 10-20 Jahre blickt. Nachhaltige Kulturen, in schwer zugänglichen Regionen, die auch nur schwer mit Maschinen zu bearbeiten sind, wurden in den letzten 50 Jahren aufgegeben, weil sich die Bewirtschaftung nicht mehr lohnte. Diese Regionen sind heute unsere Chance, etwas zu entwickeln, das zwischen Innovation und Tradition steht, das die Vergangenheit mit der Zukunft verbindet - und das uns eine echte Perspektive für eine nachhaltige, wertschätzende, achtsame und mit Freude erfüllte landwirtschaftliche Produktion für heute und morgen eröffnet.
Wir bringen ganzheitliche Spitzenprodukte auf Basis einer permakulturellen Produktionsweise hervor.
Dafür lernen wir von den traditionellen Produktionsweisen und der Weisheit der Menschen vor Ort und bringen unsere Erfahrungen mit nachhaltiger, biologischer und permakultureller Produktionsweise ein. Damit die Früchte unserer Ernten in ihrer Ganzheit und Reife umfassend erhalten bleiben, nutzern wir auch neue, verfeinerte, optimierte und sanfte Techniken zur Veredelung der Produkte.
Wir werden Ihnen bei Wein und Olive zu den saisonal passenden Momenten immer wieder einen Einblick in die Praktiken unserer Mission zeigen.
Der Geschmack eines Produktes entfaltet sich im Gaumen um ein Vielfaches, wenn ich seine Geschichte kenne.